?

Log in

No account? Create an account
Профессор Федоров
Пролегомены социологии духовных коммуникаций. Введение 
21st-Oct-2008 05:52 pm
Коммуникация описывает удиви тельную способность человека быть собой, будучи одновременно и другим. Она показывает, следовательно, принципиальную несамотождественность человека, - уже потому, что человеческая личность, имея свое автономное, ни к чему не сводимое качество, одновременно включает в себя и смерть, и возможность быть другим человеком.

Удивительно, собственно, не этот, а то, что человек коммуницирует, включает в себя духовность другого вовсе не только тогда, когда это выгодно - например, когда надо просто выйти замуж или когда ты чувствуешь острое желание настрогать хозяйственного мыла в соседский суп. Отметим поэтому еще одну печальную особенность бытия духовных коммуникаций в человеческом мире: чаще всего, они социально дисфункциональны. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев для воспроизводства государственности коммуницирующие люди откровенно вредны, из них выходят отвратительные избиратели, солдаты и участники массовых шоу.

Впрочем, вряд ли стоит тревожиться за судьбы социума. Он много раз показывал, как виртуозно он умеет приспосабливаться к самым странным сторонам человеческой души. Он настолько уверен в себе, что подразумевает даже библиотеки для тех, кто хочет разобраться, почему ему не нравится современный социум. Кроме того, они вообще редки, эти самые духовные коммуникации. Не так уж часто человек, и, тем более, группа лиц, способны подняться до ситуации, когда увлекаешься общим с партнером делом больше, чем хочешь извлечь из этой ситуации прямую или косвенную выгоду; именно поэтому искусство духовной коммуникации - вовсе не "менеджмент общения", как это иногда представляется. В этой области обычное понятие "информационного банка данных" приобретает какой-то иронично-садистский оттенок, зато попытки понять собственную духовную коммуникацию - самый фундментальный способ избавления от нескромности.
This page was loaded Dec 16th 2018, 3:31 pm GMT.