?

Log in

No account? Create an account
Профессор Федоров
Природа духовных коммуникаций: гипотеза "психоворота" 
25th-Oct-2008 10:02 am

Первая, и наиболее очевидная, функция коммуникации - функция низуса.
В данном случае, под "низусом" имеется в виду неискоренимость коммуникаций в жизни социума, вопреки их формальной невыгодности для последнего.

...низусная функция коммуникаций выражает ограниченность, но неистребимость для огромного числа людей шансов творчески самореализоваться через совместное общение, опосредованное уже только природой самого разума, а не привычным отчуждением труда, о котором так много писали Г. Гегель и К. Маркс.

Именно в этом смысле, по представлениям автора, духовная коммуникация есть простейшая, чистая, фундаментальная морфема жизни разума, его "жизненного порыва", прокладывающая себе дорогу, ослабевая и искажаясь, через тысячи "социальных фильтров", в том числе и на уровне индивидуальной психики.

Образно говоря, если человек искрене и хотя бы какое-то время хочет самореализовываться, понять как можно больше, изменить свои глубинные комплексы, уже явно мешающие ему жить, то для описания такого состояния не слишком верна вроде бы очевидная фраза "я самореализуюсь", В этих процессах все меньше собственно "я", все больше коммуникаций с кем-то, пусть даже на уровне странных и дорогих сердцу узника одиночной камеры галлюцинаций и фантазий.

This page was loaded Nov 21st 2018, 1:40 pm GMT.