professor_f (professor_f) wrote,
professor_f
professor_f

Природа духовных коммуникаций: гипотеза "психоворота"

Имеет смысл выделить и третью, катартическую, функцию духовных коммуникаций. Думается, что именно опыт духовных коммуникаций - одна из основ чувствования прекрасного. Во всяком случае, не случайно, видимо, большинство респондентов, по данным автора, при описании коммуникаций употребляли эстетические термины ("красиво", "вспоминаешь, как кино смотришь"). Видимо, ощущение какой-то "правильности" коммуникации, какого-то инакобытия себя с непривычно раскрытыми, а не спрятанными за имиджами, как обычно, комплексами у заметного числа людей вызывает прямые и мощные ассоциации либо с красотой вообще, либо с каким-то непривычным, красивым общением.
Если дело обстоит так, то коммуникация является еще и своеобразной игрой в "несбывшуюся красоту", это еще и понимание колоссальной огромности, непонятности красоты мира, которая дана у всех в воспоминаниях о детских коммуникациях.
Поэтому, видимо, неосознаваемая тяга даже формально грубых, прагматически ориентированных людей к "красивому", уже подспудно содержит в себе мотив коммуницировать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments