?

Log in

No account? Create an account
Профессор Федоров
Природа духовных коммуникаций: гипотеза "психоворота" 
28th-Oct-2008 04:50 pm
Не менее очевидна для автора и четвертая функция коммуникации - сенсорно-обучающая. В психологии давно принято считать, что человеческий мозг, в рамках социального поведения, реализуется всего на 3-4%, что кажется вполне возможным. Подчеркнем, что оставшиеся мощности мозга не исчезают бесследно, а определяют фоновый уровень бытия психического логико-понятийного тракта. Не касаясь специакльного вопроса о природе и механизмах этих, формально не слишком задействованных в принятии поведенческих решений, человеческих способностпей, отметим лишь, что, по нашим представлениям, такие способности и выражаются в степени сенсорности, умении видеть и учитывать в любой форме нюансы ситуации, которые вроде бы не имеют отношения к сути происходящего.

Думается, что такая сенсорность, чувствительность, чуткость, данная в специфике произвольного внимания, одной из причин имеет критически большой, постоянно накапливаемый опыт индивидуальных коммуникаций. Последние приучают человека к необычным свойствам пространства и времени общения. Иначе говоря, не всякий сенсорно развитый, с тренированным вниманием, человек имеет большой опыт коммуникаций; но каждый, имеющий достаточный опыт коммуникаций, развивает эти качества.

Такие зависимости позволяют выделить и пятую функцию коммуникации - символьную. Попросту говоря, повторяющиеся достаточно часто коммуникативные акты приучают человека ориентироваться в системе символов - ситуативных, личностных, социальных, - хотя бы быстро классифицируя такие символы по линии: "помогает, мешает или запрещает ситуация или тип личности партнера вступить в очередную коммуникацию".

Comments 
19th-Nov-2010 10:26 pm (UTC) - rashawnch

Статья написана любо-мило, пишите ещё.
9th-Oct-2012 06:36 pm (UTC)
С днём рожденья, профессор Фёдоров!
This page was loaded Nov 21st 2018, 1:40 pm GMT.